2018年9月6日木曜日

ご飯の量を減らしても残念に感じない方法(笑)

ここ最近、寒天も利用していますが、それだけじゃなく、普通にご飯(お米)の量を減らせる方法はないかと色々考えていました。
そして、見つけたのが、おかゆ!!

でも、本来のおかゆは苦手な私。
ご飯は固めが好きなんです。
なので、おかゆと言うよりは、雑炊やおじやに近いかもしれません。

おかゆや雑炊・おじやって、水分がある分、ご飯の量が少なめでも結構お腹がふくれますよね。
なので、最近のお昼ご飯は野菜たっぷりでおじやを作っています。

ちなみに今日のお昼ご飯は


こんな感じにしました。
献立作りだけでなく、盛り付けとか下手なので、お恥ずかしいですが…

最近は、野菜やたんぱく質だけでなく、乳酸菌も意識して、朝はヨーグルト、お昼や夜にお味噌やキムチ、納豆なんかを摂るようにしています。

でも、栄養って難しいですね。
バランスよくを心掛けているし、出来るだけ毎日たくさんの食材を食べれるようにと考えていますが、それでも栄養は足りなくて…というか偏っていたりします。

昼食で食べた食材は
焼き豚・パプリカ・かぼちゃ・ピーマン・ツナ・ご飯・キャベツ・人参・しめじ・キャベツ・玉ねぎ・ねぎ・白菜のキムチ
と結構な種類を使っていますが、1日に必要な量には全然達していないし。
献立を作るプロに学べたらいいのにな。

とりあえず今は、メインのご飯の量を少し減らして、その分、いろいろな野菜を食べていこうという作戦なんですが、これが吉と出るか凶と出るか…
早く体脂肪40%切りたいし、体重も何とか70kg前半に持っていきたい!!
そう強く願って、明日も、おやつを我慢しようかと思います。



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ストレスで体調不良な話。